会计物语:会计自学网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 51|回复: 0

初级会计师《经济法基础》第三章支付结算法律制度-章节练习

[复制链接]
  • TA的每日心情
    可爱
    2019-12-5 12:39
  • 2万

    主题

    2万

    帖子

    10万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    100900
    发表于 2019-10-16 20:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    初级会计《经济法基础》科目要理解的基础上记忆,建议大家学一章节内容,做一章节练习,加深理解和巩固。会计物语小编今天为大家带来第三章支付结算法律制度章节练习,希望对大家有帮助。

    314576.jpg

    314576.jpg

    【单选题】根据支付结算法律制度的规定,中国人民银行当地分支行应于(  )内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准。
    A.2日
    B.5日
    C.2个工作日
    D.5个工作日
    【答案】C
    【解析】中国人民银行当地分支行应于“2个工作日”内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准,颁发基本(或临时或专用)存款账户开户许可证。

    183003_500x500.gif

    183003_500x500.gif


    【单选题】基本存款账户是存款人的主办账户。下列关于基本存款账户的表述中,不正确的是(  )。
    A.异地常设机构可以申请开立基本存款账户
    B.一个单位只能开立一个基本存款账户
    C.可以办理存款人日常经营活动中的资金收付
    D.工资、奖金的发放禁止从基本存款账户中支取
    【答案】D
    【解析】选项D:工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。



    【单选题】下列银行结算账户中,不得支取现金的是(  )。
    A.个人银行结算账户(Ⅰ类户)
    B.一般存款账户
    C.基本存款账户
    D.党、团、工会经费专用存款账户
    【答案】B
    【解析】(1)选项A:银行可通过Ⅰ类户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产品、转账、消费和缴费支付、支取现金等服务;(2)选项B:一般存款账户可以办理现金缴存,但是不得办理现金支取;(3)选项C:基本存款账户可以办理日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取;(4)选项D:党、团、工会经费专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理。



    【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于信用卡的表述中,错误的是(  )。
    A.信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元
    B.信用卡透支利率的上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.8倍
    C.信用卡溢缴款是否计息及其利率标准,由发卡机构自主确定
    D.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,不得收取超限费
    【答案】B
    【解析】选项B:信用卡透支利率的上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的“0.7”倍。



    【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述不正确的是(  )。
    A.预付卡以人民币计价,不具有透支功能
    B.记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期
    C.不记名预付卡有效期不得低于5年
    D.单张记名预付卡资金限额不得超过5000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元
    【答案】C
    【解析】选项C:不记名预付卡有效期不得低于“3年”



    【单选题】开证行、保兑行、议付行未在信用证有效期内收到单据的,开证行可在信用证逾有效期(  )后予以注销。
    A.1个月
    B.3个月
    C.5个月
    D.6个月
    【答案】A
    【解析】开证行、保兑行、议付行未在信用证有效期内收到单据的,开证行可在信用证逾有效期1个月后予以注销



    【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于托收承付的表述错误的是(  )。
    A.收付双方使用托收承付结算必须签有符合《合同法》规定的购销合同,并在合同上明确约定使用托收承付结算方式
    B.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收
    C.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收
    D.只有验单付款的付款人可以在承付期内提前向银行表示承付,并通知银行提前付款,银行应立即办理划款
    【答案】D
    【解析】选项D:不论验单付款还是验货付款,付款人都可以在承付期内提前向银行表示承付,并通知银行提前付款,银行应立即办理划款。



    【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于委托收款的表述错误的是(  )。
    A.委托收款只能在同城使用
    B.委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
    C.委托收款以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载收款人开户银行名称
    D.委托收款以未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银行名称
    【答案】A
    【解析】选项A:委托收款在同城、异地均可以使用。



    【单选题】下列选项中,不属于个人网上银行子系统的主要业务功能的是(  )。
    A.人民币转账业务
    B.B2C网上支付
    C.批量支付
    D.外汇买卖业务
    【答案】C
    【解析】选项C:属于“企业”网上银行子系统的主要业务功能。



    【单选题】甲公司为向乙公司支付货款,向其签发了一张金额为100万元的转账支票,付款人为甲公司的开户银行A银行,保证人为B银行。根据票据法律制度的规定,下列选项中,不属于该支票基本当事人的是(  )。
    A.甲公司
    B.乙公司
    C.A银行
    D.B银行
    【答案】D
    【解析】支票的基本当事人有出票人(甲公司)、付款人(A银行)、收款人(乙公司)。保证人B银行属于票据的非基本当事人。



    【单选题】2018年1月1日,甲向乙签发一张承兑人为A银行的银行承兑汇票,到期日为2018年4月20日。2018年3月1日,乙将该汇票背书转让给丙。2018年4月25日,丙向A银行提示付款被拒绝并取得拒绝证明。根据票据法律制度的规定,丙直接向乙进行追索,则其对乙的追索权的消灭时间是(  )。
    A.2018年7月20日
    B.2018年7月25日
    C.2018年10月25日
    D.2018年4月25日
    【答案】C
    【解析】持票人对前手的(首次)追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月内行使。



    【单选题】下列不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是(  )。
    A.公示催告
    B.声明作废
    C.挂失止付
    D.普通诉讼
    【答案】B
    【解析】票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告和普通诉讼三种形式进行补救。
    注:以上经济法基础》习题是由会计物语名师讲义以及会计物语教研专家团队提供
    (本文为会计物语论坛原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|会计自学网 |网站地图
    会计物语专注于会计从业者学习交流、自学考试,能力提升的会计自学网

    GMT+8, 2022-5-26 01:06 , Processed in 0.017812 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表